Новости и успешные дела

Суд заменил остаток не отбытого срока лишения свободы принудительными работами

30 августа 2023 года Можайский городской суд удовлетворил ходатайство адвоката Михаила Игнатьева о замене подзащитной не отбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания - принудительными работами. Срок засчитывается день за день, то есть сколько дней осталось отбыть в колонии, столько же дней принудительных работ.
Но имеется разница в условиях содержания.
  1. Первое и главное - человек уезжает из колонии. Причем его не этапируют, а он самостоятельно следует к месту отбывания принудительных работ.
  2. Принудительные работы отбываются в специальных исправительных центрах. Люди содержаться под стражей, однако в отличие от колонии не под постоянным конвоем, нет необходимости постоянно делать доклады, более свободная форма одежды.
Но самое главное - при хорошем поведении возможно на выходные дни уезжать к семье (по разрешению начальника), проводить с семьей праздники. Также в определенной мере разрешено пользоваться интернетом и мобильной связью.

В целом, институт принудительных работ был введен в Уголовный кодекс в 2017 году, реально система исправительных центров создана была к 2019 году. Замена лишения свободы принудительными работами возможна при отбытии не менее одной трети срока наказания.
Но нужно иметь ввиду важный нюанс - при замене лишения свободы принудительными работами срок отбытия наказания для целей дальнейшего смягчения (статья 80 УК РФ, например на ограничение свободы) будет отсчитываться заново, то есть нужно будет дождаться отбытия половины срока принудительных работ.
Однако применительно к УДО (условно-досрочному освобождению от отбывания наказания), срок продолжает течь без прерывания, то есть если на момент замены лишения свободы на принудительные работы до УДО оставалось три месяца, то после замены остается отбыть три месяца ПР и можно подавать на УДО (правда успешность сомнительна).
В целом, представляется, что принудительные работы являются неплохим институтом, призванным в первую очередь разгрузить колонии, не держа там "случайных" людей, не совершивших особо тяжких преступлений, а этим людям, в свою очередь, быть ближе к дому и к семье.

Наша практика