Новости и успешные дела

Два года условно по ч. 2 ст. 111 УК РФ: отличный результат работы Бюро

Наша практика по защите лица, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.


В прошлом году Д. Закончила школу в Перми и собралась поступать в университет. Она постоянно жила с матерью. После окончания школы отец предложил Д. поступить в университет в Москве и жить с ним в съемной однокомнатной квартире.
           Д. согласилась и поступила в Москву. Однако радость студенческой жизни длилась недолго. Отец постоянно выпивал и применял к Д. физическое и психологическое насилие.
           Очередной конфликт между Д. и ее отцом возник в марте этого года. Когда Д. вернулась домой с учебы, ее отец находился в сильном алкогольном опьянении. Он начал выражаться нецензурно в адрес Д. и выгонять ее из дома. Потом отец начал хватать Д. за руки и шею. Д. несколько раз удавалось оттолкнуть отца от себя.
           Однако в третий раз отец прижал Д. к тумбочке, она, чтобы освободиться, нащупала на тумбочке первый попавшийся предмет, неглядя, нанесла удар отцу в бок этим предметом. Только после удара Д. осознала, что предметом был нож, и она нанесла отцу проникающее ножевое ранение.
           Судебно-медицинская экспертиза установила причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
           В отношении Д. было возбуждено уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия).
           Адвокат М.В. Игнатьев осуществлял защиту Д. при производстве следственных действий и в суде. Обвинение запросило у суда для Д. наказание в виде 4 лет лишения свободы.
           Благодаря грамотной позиции защиты адвоката Игнатьева М.В., в частности выявления противоречий в показаниях потерпевшего, данных на следствии и в суде, выявления недостатков проведенных по делу экспертиз и др, Д. было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. При этом нужно учитывать, что совершенное преступление является тяжким, Уголовный кодекс предусматривает наказание за данное преступление в виде лишение свободы на срок до 10 лет.
           Таким образом, усилиями адвоката удалось уменьшить срок наказания ровно в два раза, получить условное осуждение за тяжкое преступление.
Актуально о праве