Новости и успешные дела

Взыскали 171 000 рублей судебных издержек по уголовному делу!

Добрый день, уважаемые посетители моего сайта!
Ранее я писал, что в 2022 году в Реутовском городском суде мне удалось взыскать с Российской Федерации издержки на оплату услуг представителя потерпевшего по уголовному делу (участие в следственных действиях и далее в суде) 171 000 рублей.
Напомню, что с недавнего времени у потерпевших по уголовным делам появилась возможность, в случае вступления обвинительного приговора в законную силу, взыскать судебные издержки (расходы на адвоката, транспортные расходы на участие в следственных и иных процессуальных действиях) не непосредственно с осужденного, как это было ранее и последние годами выплачивали эти деньги по пятьсот рублей в месяц, а то и вовсе не выплачивали, а с федерального бюджета. И уже затем Российская Федерация перевыставит эти расходы осужденному.
Ранее у меня уже была практика взыскания более 50 000 рублей в пользу двух потерпевших (мировой судья судебного участка № 228 г. Сергиев Посад), деньги были фактически перечислены на счета потепревших.
Теперь речь идет о более крупной сумме. Судебный акт Реутовским городским судом вынесен в сентябре 2022 года, а уже 19 апреля 2023 года деньги были перечислены потерпевшему на его банковский счет. Фактически, мои услуги - а это работа на протяжении полутора лет с сентября 2020 по апрель 2022 года - оказалась для потерпевшего бесплатной. Мы взыскали 100 процентов его расходов.
Это чрезвычайно важная практика для целей защиты интересов потерпевших по уголовным делам, поскольку позволяет им быть уверенными в том, что их затраты на адвоката, а чаще всего данные затраты являются оправданными и позволяют более качественно защищать свои интересы, будут компенсированы.

Наша практика