Новости и успешные дела

Четыре золотых правила участника уличной акции


Четыре золотых правила
Первое правило участника уличной акции — постараться избежать задержания; если это все же произошло, второе правило — сохранять ледяное спокойствие и третье правило — знать, что именно вас ждет и как отстоять свои права; четвертое правило: знай свои права и защищай их, но не «качай права». Особенно, если у вас нет опыта и вы не уверены в своих силах. Между отстаиванием своих законных прав и «качанием прав» — огромная разница. Ледяное спокойствие, знание законов и бюрократических процедур способствуют вашей свободе и позволяет избежать дальнейших проблем. Агрессивный тон, повышенный голос и жалобы на нарушение каждого, даже самого незначительного, правила могут создать вам еще больше проблем. Задержание начинается с момента, когда человек лишается возможности свободно перемещаться.
Задержание
Постарайтесь заснять задержание на видео или попросите об этом кого-нибудь. Законодательство не запрещает снимать полицейских при исполнении. Возьмите контакты у очевидцев задержания — это может вам пригодиться. Ведите себя спокойно и не идите на конфликт с полицейскими. Максимальное время административного задержания - 48 часов (более длительное только в случае серьезных оснований подозревать вас в уголовном преступлении). Оказавшись в отделе полиции, сразу же требуйте внесения фамилий всех задержанных в книгу учета. Таким образом будет зафиксировано время формального задержания. ВАЖНО! Вы имеете право воспользоваться услугами защитника. Требуйте, чтобы вам дали возможность вызвать адвоката!

Досмотр
Досмотреть вас может только полицейский одного с вами пола в присутствии двух понятых того же пола. Запись о досмотре делается в протоколе о доставлении или в протоколе о задержании, либо составляется отдельный протокол. Если у вас забирают вещи, требуйте оформить протокол изъятия и присутствия двух понятых. В случае, если понятых не найти, полицейские имеют право вместо них использовать видеосъемку. Важно, чтобы в протоколе все было описано максимально подробно.

Дактилоскопия
Полицейские могут заставлять вас пройти дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев). Не соглашайтесь: если ваша личность установлена с помощью паспорта, снимать отпечатки пальцев можно только при уголовных обвинениях или после решения суда об административном аресте. Так что смело отказывайтесь от дактилоскопии.

Протокол об административном правонарушении
Если на вас начали составлять протокол административного правонарушения, будьте очень внимательны. Чаще других полицейские вменяют задержанным на уличных акциях часть 5 статьи 20.2 КоАП — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения. Если вам не разъяснили права и обязанности, не подписывайте соответствующий пункт протокола. Можете написать, что права вам не разъяснили, либо просто отказаться от подписи, сославшись на этот факт. В таком случае полицейские указывают это в протоколе при двух понятых. Полицейские обязаны рассказать вам о праве не свидетельствовать против себя и близких (статья 51 Конституции РФ).

ВАЖНО! Никогда не давайте никаких объяснений и показаний без адвоката. Поверьте, каждое ваше слово будет использовано против вас.

Условия содержания
В случае, если вас содержат в ОВД в тяжелых условиях (нет проветривания, нет воды и еды, переполненность камеры и пр.) снимайте все на видео, фиксируйте. В случае нанесения вам травм требуйте госпитализации, так удастся зафиксировать травмы и в дальнейшем обжаловать действия сотрудников полиции.

Допрос в Следственном комитете или ФСБ
Некоторых задержанных, особенно молодого возраста либо тех, кто активно вел себя на митинге, из ОВД забирают на допрос в следственные органы. Запомните! Никаких показаний и объяснений без адвоката. В случае давления - 51 статья Конституции. Требуйте связи с родственниками и с адвокатом и говорите, что давать какие-либо показания вы будете давать только в его присутствие и после консультаций.

Актуально о праве