Новости и успешные дела

Уголовные риски бизнеса

Уголовные риски бизнеса

Юрист Адвокатского Бюро "Михаил Игнатьев и партнеры" Мария Юндина считает, что бизнесмены часто легкомысленно относятся к рискам уголовного преследования

Осуществляя предпринимательскую деятельность, каждый бизнесмен должен помнить об уголовно-правовых рискаx.
В России преступной может быть признана любая сделка, например, вследствие отсутствия деловой цели. Практически по любой сделке может быть возбуждено уголовное дело: в нашей стране если уголовное дело запустилось, то по сути назад дороги нет.
Возникает вопрос: как бизнесмену обезопасить себя от уголовного преследования? —полностью обезопаситься, к сожалению, невозможно. 
Но можно снизить вероятность наступления уголовно-правовых последствий. Для начала предприниматель должен проверить себя по приведенному ниже списку факторов, увеличивающих вероятность возбуждения уголовного дела.
1. Привлечение государственных (бюджетных) денег (по источнику, а не по форме);
2. Корпоративный конфликт/ заказ / «работа» против учредителя или руководителя;
3. Негативное заключение государственного органа (Счетная палата, Агентство по страхованию вкладов) или решение арбитражного суда;
4. Проведение большой выемки документов/ изъятие основного сервера (в том числе по другому делу);
5. Конфликт с правоохранительными органами;
6. «Донос» недовольного работника;
7. Давний "отказной" материал.
В случае выявления хотя бы одного из указанных факторов, предпринимателям рекомендуется обратиться за квалифицированной юридической помощью с целью оценки уголовно-правовых рисков.
Зачастую бизнесмены пренебрегают обращением за юридической помощью, вследствие чего в отношении них возбуждают уголовные дела.
Рассмотрим типовые заблуждения предпринимателей:
- «Пусть докажут»: но правоохранительные органы не будут доказывать, они просто выскажут свою версию, и дело будет возбуждено.
- «Какой мне смысл похищать 100 рублей, если у меня доход 100 000 рублей»: но ответ простой — корыстный мотив и этого будет достаточно для возбуждения дела.-  «У нас есть оценка/ заключение аудиторов»: практика показывает, что правоохранительные органы не придают этому никакого значения, указывают, что подкупили оценщиков или предоставили недостоверную информацию.
- «Но мы же получили прибыль от совокупности операций»: правоохранительные органы скорее всего будет рассматривать каждую сделку в отдельности.
- «Это предпринимательская деятельность, уголовное дело возбудить нельзя»: на практике можно уголовное дело без заявления возбудить и отправить бизнесмена под стражу.
- «Мы регулируем ситуацию с заявителем и дело прекратят»: прекращению за примирением сторон подлежат далеко не все уголовные дела, а только небольшой или средней тяжести и совершенные впервые, кроме того необходимо дать признательные показания, и даже тогда существуют риски отказа в прекращении дела или длительного затягивания данного решения для оказания давления на бизнесмена. 
Таким образом, предприниматели, даже осуществляя исключительно законную деятельность, рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности, поэтому бизнесменам важно сохранять хорошие отношения с контрагентами и с государственными органами, а также в случае необходимости незамедлительно обращаться за квалифицированной юридической помощью адвоката.
Актуально о праве